治理“掐尖儿”招考须建立利益协调机制

发布时间:2019-12-01

近日,有媒体以《整治“掐尖儿”招考,要动真格》为题发表文章:一些地方的中小学生家长反┄┅映,有的中学通过校▌外培训机构组织小升初考试选拔;ⓞ学校的“掐尖儿”式招生,⿱迫使小学生在四五〦年级就参加各种课外班,校外补课之风盛行。

细看报道,原来是一些地方教育部门没有按★照相关规定执行,不能令行禁止。例如,记者在各大城市采访调查时发现,一些教育行政部门允许优质初中自主招生,或在执行国家政策时打了Я折扣。

《中共中央国务院关于深ㄨ化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》其实明确规定:“严禁以各类考试、竞赛、じ培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”因此,在义务教育阶段,优质初中“掐尖儿”显然破坏了教育公∏平,§影响了教育生态,扰乱了正常的办学秩序,属于制造教育恐慌和焦虑的不良行为。

而且,“ω掐尖儿”是对其∝他不“掐尖”初中的一种不公,其结果是导致“老实人吃亏”。而恶性竞争导致的无非是两种结局,要么卷入“掐尖”的恶性循环之◄中,要么推卸自己的办学责任,给▅▆了一些学校办不好学的借口。那么,如果是公平☺☻竞争,没有→地方教育行政部门的倾斜扶持,学校办学口碑有了好坏优劣之后,是否就可以“掐尖儿З”了?依旧不能,因为作为公益事业的学校,如同医院不能选择病人一样,学校的办学水平和教育质量也不应以生源为转移⌒。

▣▤▥⊕ 因此,地方政府在发展学校时,应当运用均衡和非均衡两种手段,在均衡与非均衡之间寻找张力,使当地学校保持一种有差异的均衡化办学,而不是通过“掐尖儿”使学校分成三六九等。对于处于人生发展关键期的初中生来说,如果学校因“掐尖儿”导致提前分化,人为地超前学习,甚至与商业利益挂钩,不利于此阶段学生的正常发展ш。这种学生分化、学校分层、机构分利、家长分裂的恶性循环必须得到理▀性治理。

应该看到,“掐尖儿”背后有一定的地方因素,或者●说是一种趋利化的︱︳选择。这是因为,地方政府在面对生源流动和┌变动的不确定性时,在区域意义上如果锁定不の了好生源,带来的往往是好生源的域外流出。而这样的流失,往往会带来区域整体教育质量的下滑。≈因此,一些地方不约而同的选择是,实施非均衡发展策略,通过集中办好几所初中,使“‖∠肥水不流外人田”。

表面上,“掐尖儿”破坏了教育生态,并带来较强的教育恐慌和焦虑。但强♥制性的自上而下的围追堵截的治理方式,并非长久之计。根本的解决之道还在于建立一种内生于社区或教育集团的、有着宽容理解共生内涵的、旨在美好共同生活的共治机制。为此,作为遏制当前办学环境恶化问题的权宜之计,需要坚决执行《中共中央国务院关于φ深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的规定,但在“下猛药”的同时,还需要考虑如何建立利益协调的对话、协调机制。在这个意义上,国家推行的社区化、集团化办学,需要进一步走向共同治理的格局,真正将问题放在更微๑观的利益相关者之间进行协商讨论,建〒立微观的学生入学协商协调机制,而不是仅仅靠“摇号”导致“碰运气”的无奈●之举。

(作者系复旦大学高等教育研究所副研究员)

(责编:实习生(黄钰霖)、熊旭) Γ

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智۞۞云

&nbs〨p;∮

推荐阅读

8类“校闹”将受严惩 五⿹部门发文保障学校安心办学 教育部、ч最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处↗理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】¤

原创报道|
▓ 『

相&关新闻┗

■ 不给“掐尖儿”式招生任何可乘之机四五年级上各种课外班 整治α“掐尖儿”招考要动真格冒牌“上海招考热线”嫌疑人被抓获 非法获取信息牟利现原形西藏第二、三、四批公开招考人数 考试时间安排来了创新社会治理 大数据大有可为独山全力护航事业●单位招考工作青海省1780人参加军队文职人员招考空军蓝,在召唤!空军赴全国知名高校开展招考文职人员宣传

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日۩活动

15岁学生哥 八成近视眼
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}