流感高发季到来准妈妈们能接种流感疫苗吗?

发布时间:2019-11-05

图/◤视§觉中国

&nじbspν;

秋∷冬时节,天气渐冷,又到了流感高发期。虽然接种流感疫苗是预防╜流感的最有╥效的手段,但很多准妈妈仍然心存疑虑。“怀孕以后∮能接种流感疫苗吗?≮”“孕期接种流感疫苗安全吗?”“会不会对宝宝有影响の?”带着这些问题,新京报记者采访了北京大学第一医院感染科副主任医师吴赤红。

 

吴τ赤红表示,◎流感是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,传染性强,发病率高。对孕妇来说,流感引起的高热会导致流产、胎儿中枢神经发育不⌒全以及先天性▽心血管疾病等风险。

 

世界卫生组织一直鼓励孕妇接种流√感疫苗。有关数据显示,在美国,大约50%的孕妇会接种流感疫苗;在英国,★这一数字大约为45%。在๑中国,孕妇接种流感疫苗的比例却比较低。

 

吴赤红指出,℅不少医生对孕妇接种疫苗↹的态度比较保∶守,很多准Ⅷ妈☞妈也都不愿接ю种,怕对宝宝有Я不良影响。事实上,孕妇并非不能接种疫苗π,但要搞清楚哪些疫苗能接种、哪些疫苗不能接种。“孕妇Γ可以接∞种灭活疫苗⿴,其中就包括流感ф疫苗。活疫苗则不▕能接种,比甲肝疫苗、乙脑疫苗、麻°゜疹疫苗、风疹疫苗等。”

&nbяsp;

理∠论上来讲,孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫△苗,只要本年度的流感疫苗开始供应ミ,⊕就可接种。妊娠期接种流』感◐疫苗,既可保护孕妇,降低孕期患流感℉、孕期发热、子痫前期、胎盘早破的风⿻险,也可通过胎传抗体保护6月龄内无法接种流感└疫苗的┄┅新生儿免Ъ于罹患流感。“由于缺乏临床数〒据支持,有些流感疫苗仍将孕妇列为了禁忌๑·ิ.·ั๑人群,导致医生不敢为其接种流感疫苗。”吴赤红提醒,为确保安全,最好☏在备孕↕期就接种疫苗。

&nbōsp;

新京报记者 张兆慧

编辑▀ 岳清秀 校对 郭利


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}