杭州富阳:农田沃野“种”教育

发布时间:2019-11-05

最近ы,浙江省杭州☺☻市富阳区发生了一件趣事:在富春七小的校园里出现了一个不请自来的“客人”——白鹇。Ⅳ“白鹇是国家二级重点保护野生动物。”富阳区教育局党委委员、富春七小校长章振乐说,正是学з校的开心农场和绿Θ意盎然、生机勃勃的校园吸引了它。

行走在开心农场里,种植区、】养殖区、农具博物馆以及现代农业区分工明确,到处是喜人的农忙景象。章振乐说,一年级新生入学,学校会为每个班级颁г发为期6年的“土地证”;每年的“采摘节”、农事运动会等,学生、家长争相参加。而“最美农场”“小小农博士”“劳动小能手”的评选,则把劳动教育体系延伸到评价领域。

从◣2009年建校至今,经过10年发展,富春七小构建起了一整套的新劳动教育特色课程群,包括农事劳作课程、劳动创意课程和美好生活课程三大板块。学校曾对一至六年级共2000Г名学生的“劳动状况”开展调查,结果▅▆显示91%的学生缺乏真正亲历农耕劳动的▎▏体验。

“学生脚踩大地却无法亲近自然、亲近土地。”章振乐▂▃▅▆█说,“没有亲近过土地的孩子,就没有幸福快乐的童年。”

新劳动教育新『在何处?“新劳动教育不仅限于德育,还κ涉及教学和综合实践等领域。”章振乐说,主要体现在目标上与德、智、体、美融通,内容上与学科课程整合,评价上侧重体验。

2018年,富阳区大力推广富春七小品牌经验,制定出台《关于区域推进富阳区中小学(幼儿园)劳动∝教育的实施意见》,明确了富阳区劳动教育的∏基本目标、实施原则、主要策略和保障机制;成立了富阳区中小学幼儿园劳动教育联盟,33所学校成为首批⿶联盟成员┖学校;发布了新劳动教育实践体验活动方案,≈4.4万名中小学生直接参与。

一系列的政策措施,有力推动劳动教育在全区各中小学全面铺开、生动发展。富阳区发布全国新劳动教育实践基地(洞桥)研学方案,分为山乡生活自治、山乡文化感知、山乡技能成长三大模块。以山乡生·活自治模块为例,学生们将体验传统食物制作流程,传习乡村传统饮食文化,培养对粮食的敬畏之心和对生活的热爱之情。

富阳区将从洞桥镇开Ⅱ始,先行先试,◎陆续推出10—20个试点村、50—100个试点农户,组织三至八年级学生到农村进行新劳动教育研学旅行。

2020年开始,该区全部24个乡镇(街道)将全面推广、全域┐推进,在2—3年内逐步打造100个精品村、1∮000个示范农户。

“在新劳动教育实践的引领下,全区三至八年级学生将走进乡村、了解农村、感受民俗民风。”富阳区教育局党委书记、局长宋国胜表示,区里配套专项资金,平均每生每∈天200元专项活动经费。

◇ 宋国胜介绍,在推进新劳动教育实践的过程中,有一条主线就是二十四节气农耕文化。‰富阳区以全区24个乡镇为主办单位,举办二十四节气农耕文化节,每年每个节气都由一个乡镇主办,每年每々个节气都有农事节气活动。在银湖中学,门口12棵香樟树被开辟成了12个班级的实践场所,树池里错落有致地摆放着花朵、奇石、绿植,各异的名字和风格向来往的人诉说着班级的特色文化;操场上原本堆放建筑垃圾的地方都变成了班级开展种植的试验田;宿舍楼里文化各异的寝室成为开展德育的新大陆……

新劳动教育正在富阳的校Э园里、田野间展现着育人♀的魅力和色彩。(禹跃昆 蒋亦丰)

(责编:实习生(王婧宁)、熊旭) ↘ ◈

人в民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户♀端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端︹︺︻下载

人民智作

  ≦ 々 ♠

推荐阅读

报告:60%的儿童参与‖∠课外班 平均年花费921≧1元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿ё-童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【☎详细】

原创报道|

相关∩新闻Ξ

教育部官员谈劳动∴教育:确保能够ц落地 创新教育形式杭州富阳举办春分节气文化传承活动杭州富阳“山乡大会”发展乡村经济“财商”教育不只是关于“钱”的教育杭州富春七小给出小学生家务劳动建议完美世界教育携手Arm建设中小学STEAM教育平台 布局K12教育市场 Ч■ 〡

精彩图集

攀山溜索上学▲路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}